Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

Д

Дата рождения:10 ноябрь 1943 г.

Место рождения: д. Кульчурово Баймакского района РБ.

Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РБ. Заслуженный врач РФ. Награждён орденом “За заслуги перед Республикой Башкортостан”. Член Проблемной комиссии по защите кандидатских и докторских диссертаций, член Диссертационного Совета, член ЦМК терапевтических дисциплин.

Окончил среднюю школу №2 пос. Тубинск. С 1961 по 1967 г обучался на лечебном факультете БГМИ. После института прошел дальнейшее обучение в клинической ординатуре по внутренним болезням на кафедре госпитальной терапии. Трудовую деятельность начал реаниматологом в Республиканской клинической больнице, затем заведовал терапевтическим отделением больницы № 18. 1970 – 1971 работал завучем в Сибайском медицинском училище. В 1971 году учился в аспирантуре по терапии у профессора Б.Х.Ахметовой. Досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и был оставлен ассистентом кафедры госпитальной терапии №1, где работал до 1982 года. В 1982 году переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения научной работы по докторской диссертации. В 1984 году стал заведующим кафедрой внутренних болезней №5. С 1986 года по сентябрь 2017 года заведовал кафедрой госпитальной терапии №2, одновременно в 1991 – 1999 гг. зам. директора научно-исследовательского и производственного института “Биоплант” (Уфа).  В настоящее время работает профессором вышеуказанной кафедры. За период работы на кафедре были подготовлены более 15 кандидатов наук по ревматологии.

Научная деятельность связана с изучением иммунопатогенеза ревматоидного артрита и саркоидоза лёгких, оптимизации их лечения. Д. разработана классификация синдрома гормональной зависимости при аутоиммунных болезнях и внедрён метод комплексного его лечения. Автор более 420 научных статей, 2 монографии, 2 учебника и 7 изобретений.

Научные труды:

1. Ревматоидный артрит. Уфа, 1989; Болезни органов кровообращения. Уфа, 2001 (соавт.); Болезни органов дыхания. Уфа, 2002 (соавт.).

2.Состояние некоторых показателей функции почек у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких [Текст] : (Клинико-функцион. исследование) : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.00.05) / Башк. гос. мед. ин-т им. XV-летия ВЛКСМ. – Уфа : [б. и.], 1974. – 22 с.

3.Муратова Р.М., Тюрин А.В. Роль фенотипов дисплазии соединительной ткани в оценке риска развития соматической патологии. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».

Год рождения: 25.04.1952 г.

Место рождения: г.Баймак.

Врач-фтизиатр. Кандидат медицинских наук,  доцент. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

После окончания Башкирского государственного медицинского университета работала в Баш. Респ. Противотуберкулезном диспансере, с 1979 г. -преподаватель БГМУ.

Научная деятельность посвящена иммуногенезу аутоиммунных заболеваний и постинфекционных артритов. Автор около 100 научных работ, в том числе 80 учебных методических пособий.

Годы жизни: 10.06.1944 – 12.06.2013  гг.

Место рождения: п. Рудника Ишберда Баймакского района БАССР.

Инженер-металлург. Советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден медалью “За лучшую студенческую работу” (1965), знаком “Победитель социалистического соревнования” (1975). Являлся членом-корреспондентом Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, действительным членом Международной академии авторов новых открытий и изобретений, а также членом Национального географического общества США.

В 1961 году с золотой медалью окончил среднюю школу в Баймаке, в 1967 г. с отличием — Магнитогорский горно-металлургический институт (МГМИ, ныне Магнитогорский государственный технический университет). Продолжил работать в этом же вузе в должности младшего научного сотрудника, затем старшего преподавателя, был руководителем институтской лаборатории вычислительной техники (1973—1977 гг.). В 1970 году в МГМИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация нагрева слитков в рекуперативных нагревательных колодцах». В 1992 году в Уральском политехническом институте (ныне Уральский государственный технический университет) защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимальное управление процессами тепловой обработки металла при наличии фазовых превращений». В 1993 году Девятову было присвоено ученое звание профессора. Сам он воспитал нескольких кандидатов технических наук.

В 1984—1996 гг. Диляур Хасанович был заведующим кафедрой вычислительной техники и прикладной математики. С 1996 года — деканом гуманитарного факультета, с 1999 года был деканом факультета электротехнических комплексов и АСУ, с 2002 по 2007 год — деканом факультета автоматики и вычислительной техники Магнитогорского государственного технического университета.

Научные исследования посвящены  математическому моделированию и оптимизации технологических процессов в черной металлургии. Автор более 300 научных работ и 12 изобретений.

1.Автоматизированная система контроля и управления МНЛЗ. /Магнитогорск.- 2009. – (соавт.);

2.Информационные технологии  в минералогии и обработке цветного камня. – Магнитогорск. –  2011.-  (соавт.);

3.Оптимальное управление тепловой обработкой слябов на линии МНЛЗ-прокатный стан. // Изв.ВУЗов.Черная металлургия. 10 1994 — (соавт.).