Г

Год рождения: 10.06.1975 г.

Место рождения: с.Темясово Баймакского района РБ.

Кандидат технических наук. Доцент.

Награждён серебряной, бронзовой (обе в 2009 г.) и золотой (2013 г.) медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ВВЦ, дипломом «Золотая кафедра России» Российской Академии Естествознания и др.

Окончил Челябинский государственный агроинженерный университет, Челябинский государственный университет. В 1997— 2000 гг. учился в аспирантуре Челябинского государственного агроинженерного университета. С 1997 инженер по трудоёмким процессам в Суванякском совхозе, с 1998 г. младший научный, научный сотрудник Государственного НИИ по промышленным тракторам (г. Челябинск), с 2002 г. старший преподаватель, доцент Сибайского института БГУ. С 2006 г. работает в г.Уфе: главный специалист, главный консультант отделов агропромышленной политики и землеустройства, образования и науки аппарата Правительства Республики Башкортостан, с апреля 2008 г. заместитель директора Уфимского топливно-энергетического колледжа, с сентября заведующий кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка и автомобилей БГАУ, с 2009 г. начальник отдела контроля и надзора в сфере образования Управления по контролю и надзору в сфере образования при Министерстве образования Республики Башкортостан, с 2011 г. доцент, с 2013 г. заместитель заведующего кафедрой теории и практики управления образованием в Институте развития образования РБ.

Автор около 110 научных работ (в т.ч. 1 монографии и 2 учебных пособий), 5 авторских свидетельств и патентов. Научные исследования посвящены теории и методам расчёта показателей взаимодействия с почвой и разработке способов и средств для снижения уплотняющего воздействия на почву движителей машин, оптимизации параметров и режимов работы машинно-тракторных агрегатов, проектированию и организации механизированных процессов в земледелии.

Научные труды:

1.Снижение уплотняющего воздействия гусеничного трактора на почву : диссертация … кандидата технических наук : 05.20.01. – Челябинск, 2002. – 159 с. : ил. Технологии и средства механизации сельского хозяйства. – URL: https://www.dissercat.com/content/snizhenie-uplotnyayushchego-vozdeistviya-gusenichnogo-traktora-na-pochvu.

2.Мусин Ш.Р., Куваева М.М..  Интегрированное обучение в процессе формирования профессиональных компетенция будущих бакалавров технических направлений. Журнал “Современные проблемы науки и образования”. – 2019. – № 1 .

3.Булатова З.А., Темлянцева Т.С. Воспитание обучающихся во внеурочной деятельности по требованиям ФГОС общего образования в условиях сельской школы. Журнал “Современные проблемы науки и образования”. – 2018. – № 6.

Дата рождения: 4.01.1981 г.

Место рождения: с.Темясово Баймакского района БАССР.

Кандидат биологических наук, доцент. Член учебно-методического совета по физической культуре при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, член Федерации кикбоксинга Республики Башкортстан. Кандидат в мастера спорта (2002 г.), судья по спорту (2007 г.).

Окончил Уральский государственный университет физической культуры, там же аспирантуру, одновременно Златоустовское медицинское училище (оба в г. Челябинск).

С 2006 г. преподаватель кафедры анатомии в Уральском государственном университете физической культуры. С 2010 г. в г. Уфе: заместитель директора по научно-методической работе Уфимского педагогического колледжа №1, с 2012 г. заведующий кафедрой физической культуры Башкирского государственного медицинского университета.
Научная деятельность посвящена изучению влияния двигательной терапии и физиотерапевтических процедур на реабилитацию пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, интегративной оценке функционального состояния и здоровья студентов, проблемам физиологической адаптации спортсменов.
Гайнуллин Р.А. является автором более 80 научных публикаций, в т.ч. 2 монографий и 2 учебных пособий. Организатор ежегодных соревнований по лыжным гонкам среди лечебных и профилактических учреждений Республики Башкортостан на призы памяти Ф.Ф.Кургаева, ежегодного турнира по мини-футболу среди медицинских работников Республики Башкортстан, посвященного памяти профессора И.А. Сафина; Чемпионата мира по кикбоксингу среди студентов-медиков (2014 г.); Всероссийского турнира по кикбоксингу среди студентов мед. и фармацевтических вузов Российской Федерации (2017 г. в г.Уфа).

Годы жизни: 3.3.1934 – 29.3.2010 гг.

Место рождения: д. Верхне-Гадельбаево Баймакского района БАССР.

Фольклорист, педагог-методист. Доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БАССР. Награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью  «Ветеран труда». Лауреат премии Правительства РФ в области образования, премии Баш.комсомола имени Г.Саляма. Член Союза писателей РБ.

Окончил Темясовское башкирское педагогическое училище (1952), Стерлитамакский государственный  педагогический  институт (1958). 1952-1953 гг. учитель в Тавлыкаевской семилетней школе. С 1970 – в Стерлитамакском государственном педагогическом институте: заведующий кафедрой башкирской филологии, в 1977-83 гг. проректор по научной работе.  В 1962-70 и с 1987 г. в г. Уфа: сотрудник Института истории, языка и литературы Баш. Филиала АН СССР, заведующий   кафедрой  башкирского языка и литературы, в 2004-2010 гг.– мировой и национальной культуры БИРО. В 1959-1970 гг. участник, с 1964 г. руководитель ежегодных фольклорно-этнографических экспедиций по Башкортостану, а также по Куйбышевской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областям. Научная деятельность посвящена истории башкирской фольклористики, исследованию фольклорных жанров и образов, памятников башкирской словесности. В книгах «Йылдар һәм йырҙар» (1967; «Годы и песни»), «Башҡорт халҡының йыр поэзияһы» (1977; “Песенная поэзия башкирского народа”) дана жанрово-тематическая классификация и характеристика поэтических приемов башкирских народных песен.

Член редколлегии, один из составителей и научный редактор отдельных томов многотомных сводов “Башҡорт халыҡ ижады” (“Башкирское народное творчество”). Автор программы и руководитель авторского коллектива учебников «Культура Башкортостана»  для 7-10-х классов общеобразовательных школ РБ (2002-2005), в том числе электронного (2004) и более 200  научных работ, учебно-методических пособий и т.д. Делегат 2-го Межрегионального курултая башкир (г.Уфа, 2002).

Похоронен на родине.

Дата рождения: 17.8.1944 г.

Место рождения: с.Бекешево Баймакского района БАССР.

Экономист, государственный деятель. Доктор экономических наук. Заслуженный экономист РБ. Награжден орденом “За заслуги во внешней торговле” (Королевство Бельгия, 2000).

Окончил Свердловский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал рабочим на Уфимском кирпичном заводе, затем работал на цементно-шиферном комбинате в Челябинской области, на котельно-радиаторном заводе в г. Нижнем Тагиле, на Кармановской ГРЭС; был заместителем директора нефтеперерабатывающих заводов в г. Нефтекамске и г. Павлодаре, заведовал общежитием треста “Павлодарпромстрой”; был заместителем начальника управления и заместителем директора по внешним экономическим связям Уфимского нефтеперерабатывающего завода им. ХХII партсъезда; с 1990 г. – начальник управления внешних экономических связей при Совете Министров Башкирской ССР, затем – председатель Госкомитета Башкирской ССР по внешнеэкономическим связям; член Совета Безопасности Республики Башкортостан. 2003 г. – заместитель Премьер-министра, министр внешних связей и торговли РБ.
С 2003 – руководитель различных производственных фирм и компаний «коммерческого» типа.

Автор 7 научных работ. Депутат Гос. Собрания  Курултая РБ 1-го созыва.

Управление внешнеэкономическим комплексом региона: На материалах Республики Башкортостан: автореферат дис. … кандидата экономических наук : 08.00.05 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2000. – 26 с.

Дата рождения: 16.08.1979 г.

Место рождения: д.Новотаймасово Кумертауского р-на БАССР.

Государственный деятель. Кандидат юридических наук. Награждён почётными грамотами Правительства РБ, Гос. Собрания — Курултая РБ.

Окончил Темясовскую среднюю школу, Сибайский филиал БГУ (2001). Трудовую деятельность начал преподавателем Башкирской академии комплексной безопасности предпринимательства при БГУ г. Уфе; с 2004 в Аппарате Правительства РБ: главный специалист общего отдела, с 2006 зам. зав. отделом правовой экспертизы и адм. органов, с 2008 зав. отделом образования и науки, с 2010 зам. руководителя; с того же года генеральный директор ГУП РБ “Табигат”; с 2011 директор Уфимского филиала, с 2012 советник ректора Финансового ун-та при Правительстве РФ (г. Москва); с 2015 судья Октябрьского районного суда г. Уфы.

Дата рождения: 26.11.1942 г.

Место рождения: с.Сындавлетово Баймакского р-на БАССР.

Детский хирург высшей квалификационной категории. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач РБ и РФ, заслуженный деятель науки РБ и РФ. Академик Российской академии медико-технических наук, Российской академии естественных наук, Международной академии авторских научных открытий и изобретений.

Среднее образование получил в Баймакской средней школе №1. После окончания БГМИ до 1973 работал в Баймакской центральной районной больнице (с 1972 зав. отделением); с 1976 в БГМУ: преподаватель, с 1989 заведующий кафедрой дет. хирургии, ортопедии и анестезиологии. С 1989 года руководитель Башкирского центра детской хирургии и директор хирургической клиники на базе Республиканской детской клинической больницы, с 1991 года организатор и президент Ассоциации детских хирургов РБ. Внес большой вклад в здравоохранение Башкортостана. Научные труды посвящены разработке методов диагностики и хирургического лечения заболеваний у детей. При участии Гумерова А.А. разработаны и внедрены в лечебную практику методики проведения лапароскопических операций при врожденном пилоростенозе, лапароскопического удаления селезенки и лечения перитонита у детей.  Под руководством Гумерова А. А. впервые в Уральском регионе произведена трансплантация почки у ребенка, в РФ – видеоторакоскопическая резекция легкого. Он является основоположником школы детских хирургов РБ. Гумеров А.А. – главный внештатный детский хирург, ортопед, травматолог Министерства здравоохранения РБ.

Автор более 500 научных трудов, в т.ч. 8 монографий, 50 методич. рекомендаций и 25 изобретений. Профессором Гумеровым А.А. создана научно-педагогическая школа детских хирургов. Под его руководством подготовлено 52 ученых, в том числе 9 докторов и 43 кандидата медицинских наук.

1.Травматические повреждения кишечника у детей [Текст]: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. мед. наук: (14.00.35) / Ленингр. педиатр. мед. ин-т. – Ленинград: [б. и.], 1977. – 19 с.

1. Изосимов А.Н., Плечев В.В., Мамлеев И.А., Олейник Б.А. Периоперационный алгоритм реабилитации детей с острой энтеральной недостаточностью.- Креативная хирургия и онкология. 2012.
  2. Клиника, диагностика, особенности хирургического лечения, осложнения кист и доброкачественных опухолей яичников у девочек. Уфа, 1997 (соавт).

Дата рождения: 27.04.1954 г.

Место рождения: д.Баимово Баймакского района РБ.

Врач. Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РБ и РФ.

Окончил Баш.гос.медицинский институт. С 1978 в г. Баймак: детский хирург поликлиники, с 1985 г зав. хирург отделения, с 2007 долгие годы проработал  главврачом БЦГБ. Научная деятельность посвящена хирургическому лечению ультразвуковой диагностике эхинококкоза легких у детей, совместно с А.А.Гумеровым впервые в РФ разработал  метод  эндоскопич. органосохраняющей операции при данном заболевании. Автор  более 30 научных работ, в том числе 1 монографии.

Дата рождения: 15.04.1991 г.

Место рождения: д. Нижнее Тагирово Баймакского района РБ.

Кандидат биологических наук.

После 9 класса в родной школе продолжала учебу в Баймакском лицее-интернате, которого окончила золотой медалью. Башкирский государственный педагогический         университет закончила на красный диплом, далее аспирантура в институте биохимии и генетики УФИЦ РАН.

Научная деятельность посвящена физиологии и молекулярной биологии растений. Автор 21 научных публикаций, 8 из них написаны на английском языке. Участвовала в 16 научных конференциях.

Дата рождения: 3. 06.1975 г.

Место рождения: Второе Иткулово Баймакского района РБ.

Педагог. Кандидат педагогических наук, доцент.

В 1996 году окончила Сибайский филиал Башкирского государственного педагогического института. В 2005 году успешно защитила диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования». Доцент (2020г.) В 2013 году окончила Институт развития образования РБ по специальности «Психология (практический психолог)», а в 2015 году завершает учебу в Башкирском государственном университете по специальности «Учитель русского языка и литературы, учитель башкирского языка и литературы». Учебу в высших учебных заведениях Ф.Ф. Гумерова завершает в Уральском институте повышения квалификации и переподготовки (2016г.), где получает специальность «Дефектологическое образование (логопед, дефектолог)».

Доцент Фарида Фатхулловна Гумерова прошла путь от учительницы начальных классов до заведующей кафедрой психологии, заместителя декана педагогического факультета по воспитательной работе Сибайского филиала Башкирского государственного университета, руководителя Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Ф.Ф. Гумерова активно занимается исследованием научной проблемы изучения и внедрения этнокультуры в учебный процесс, развития творческих, интеллектуальных способностей, личностных качеств детей посредством этнокультуры; проблемами инклюзивного образования.

Ученый-педагог имеет более 65 научных трудов, в том числе 2 монографии, 9 учебно-методические пособия.

1.Этнокультурный аспект обучения в общеобразовательной школе.  – Вестник Башкирского университета. 2006. Т. 11. № 1. С. 113-116.
2. Этнокультурный аспект в обпазовании младших школьников.  – Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. 2009. № 6. С. 69-75.

3.Формирование основ этнической культуры у младших школьников в учебном процессе (на примере башкирских школ). Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Уфа, 2005.