Воскресенье - выходной

Е-mail: mukcbs06@mail.ru
Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

Якупов Гильман Гирфанович

Якупов Гильман Гирфанович (1925-2012гг.). Гильман Гирфанович родился 20 марта 1925 года в с.Старый Сибай Баймакского района. Учился в Темясовском педагогическом училище. Трудовую деятельность начал в июне 1942 года секретарем Сибайского сельсовета. В феврале 1943 год был призван в Красную Армию. Гвардии сержант Г.Г. Якупов участвовал в освобождении Карелии , Венгрии, Австрии и Чехословакии. После войны работал учителем  родной школе. В 1948-1955гг.- секретарь Баймакского райкома ВЛКСМ, зам. директора  по  политической части Баймакской, Сибайской МТС, зав. отделом сельского хозяств, секретарь Баймакского райкома КПСС. Окончил Высшую партийную школу при Ц КПСС в г.Москве. В 1955-1956гг.-  второй секретарь Сибайского горкома КПСС. В 1956-1962гг.-первый секретарь Мечетлинского райкома КПСС. В 1962-1980гг.- первый секретарь Хайбуллинского райкома  КПСС. Под его руководством  достигнуты высокие показатели производства растениеводства и животноводства. В отдельные годы Хайбуллинский район давал более 160 тыс. тонн. Возросло поголовье скота. Району ежегодно присуждались переходящие Красные Знамена Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с выдачей крупной денежной премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за трудовой героизм и заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства Г.Г.Якупову присвоено звание Героя Социалистического Труда.  В 1980 г. он был переведен начальником отдела Управления делами Совета Министра БАССР. Выйдя на пенсию в апреле 1981 года  до 1992 г. работал начальником штаба гражданской обороны производственного объединения «Башшвейбыт», активно участвовал в ветеранском движении, в воспитании молодежи , был зам. председателя региональной организации всероссийской организации «Трудовая доблесть России», членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Делегат XXII и XXIII съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами ВОВ 1 степени, Красной Звезды, медалями. В 2010 году в издательстве «Китап» вышла в свет книга Г.Г. Якупова «Вспоминая прошлое». На здании Акъярской детской школы искусств , где ранее располагался райком Хайбуллинского КПСС  в память  Г.Г. Якупова установлена мемориальная доска.