Воскресенье - выходной

Е-mail: mukcbs06@mail.ru
Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

СЕЛО СТАРЫЙ – СИБАЙ

Расположено у восточного подножья Ирандыкских гор, при речке Карагайлы. Основано в первой четверти 18 века переселенцами из деревни Биктимирово Кугарчинского района. Первоначальное название Атайсал, с 1978 года Сибай, с 1850 года Старый Сибай.Население деревни в 1834 г.-554 чел.,1885 г.-880 чел.,1920 г- 1153.,1999 г.-2080 чел.Жители занимались скотоводством и земледелием.В 1929 г. В деревне был создан укрупненный колхоз им.Сталина,после разукрупнения он был назван именем Молотова. В 1957 г. село Старый Сибай стало центром крупного зерносовхоза “Сибайский”.Знаменитые люди села- кантонные начальники Аккол Биктимиров, Шаяхмет Сибаев, Герой Социалистического труда- Гилман Якупов, партийный и профсоюзный деятель- Хуснулла Хамитов, государственный и общественный деятель –Кусябаев Б.Р.

Рашит Айсуваков

Лауреат премии Рамазана Уметбаева (2001).Дипломант Союза писателей Узбекской ССР.

Айсуваков Рашит Хайриварович родился 28 сентября 1934 года в с. Старый-Сибай.Окончил 7 классов в родной деревне,10 классов в г. Сибай. Получил специальность экономиста- плановика в Магаданском горно-геологическом институте (1956).По направлению в 1956-58 годах работал в Якутской АССР. В 1959-70 годах- главный экономист в Баймакской геолого-разведочной экспедиции. В 1971- 1988 годы- работал в разных предприятиях Узбекистана.Трудился с начала возведения Тюямуюнского гидроузла инженером отдела труда и зарплаты СМУ-1, начальником планового отдела управления строительства “Туямуюнгидрострой”,заместителем директора по экономике предприятия,руководителем рабкоровского поста. Являлся внештатным коррепондентом газеты “Хореземская правда”.Был избран заместителем председателя головной группы народного контроля. В1989- 2005 годы – главный экономист, бухгалтер в колхозе “Заря” Самарской области. .“Отличник водного хозяйства Узбекской ССР”. Начиная с 1959 года был внештатным корреспондентом в 23 газетах и журналах. Сотрудничал с редакциями изданий республики Башкортостан,Узбекистан, Туркмении, Челябинской и Самарской областей. Первое свое стихотворение написал в 9 классе, которое было напечатано на страницах газеты “Знамя коммунизма” Баймакского района. Выпустил 7 книг. На его стихотворения композитором Юлаем Муратовым написаны песни.

Основные произведения:

1.Һиңә ҡайтам тыуған ерем. (Вернусь к тебе,родная земля),2012;
2.Ҡоштар ҙа бит ҡайта тыуған яҡҡа( И птицы возвращаются в родные края),2013;
3.Мин башҡортмон (Я-башкирин),2014;
4.Һаумыһың тыуған яғым(Здравствуй ,родной мой край),2014;
5.Тыуған ауылыма- Иҫке Сибайыма ҡайтам ( Вернусь к тебе,родная деревня-Старый Сибай),2015;
6.Күсер ҡоштар алып ҡайталар ( Вернусь с перелетными птицами),2015;
7.Гөрлә Урал аръяғым.(Процветай мое Зауралье),2015;
8.Матбуғат һәм мин (Периодика и я).Уфа,2015.

Фарит Абубакиров

Сатирик-юморист.

Абубакиров Фарит Хамматович родился 3 марта 1933 года в д. Субхангулово Бурзянского района. Окончил Темясовское педучилище ,заочно географический факультет Башкирского государственного университета. Работал учителем в Бурзянском районе.В 1962 году переехал в с.Старый-Сибай Баймакского района. Всю свою жизнь посвятил педогогической деятельности. По праву носит почётное звание «Отличник народного просвещения», награждён Ленинской юбилейной медалью, множеством почётных грамот, являлся учителем-методистом. Был он также шахматистом-перворазрядником, чемпионом Бурзянского, Баймакского районов, вторым призёром города Сибая, долгие годы обучал детей этой мудрой игре, воспитал десятки сильных игроков. Печатается в различных изданиях. В 1991 году занял первое место в конкурсе, проведённом по случаю юбилея районной газеты. Выпустил самоиздатом 2 книги юморестических и сатирических рассказов.

1.Афарин (Афарин). Сибай,2005;
2.Һабаҡ (Уроки жизни). Сибай,2014.