Воскресенье - выходной

Е-mail: mukcbs06@mail.ru
Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

СЕЛО УРГАЗА  (ЯКОВЛЕВКА)

Село Ургаза – центр ордена Ленина совхоза “Зилаирский”. Расположено при реке Ургаза, к юго-востоку в 45 км от районного центра, в 52 км  от железнодорожной станции Сибай, на автотрассе Сибай-Орск. Хутор Яковлевка  в 1912 году основан помещиком  Яковлевым на землях, арендованных у башкир-вотчинников. С 1984 года  здесь обосновался сельскохозяйственнный техникум по подготовке агрономов, зоотехников, механиков, бухгалтеров-экономистов для сельского хозяйства. Здесь в 30-е годы работали  Губай Давлетшин – начальником  политотдела совхоза, Хадия Давлетшина-литсотрудник газеты “Зерновая  фабрика”. Звание Героя Социалистического труда завоевали – В.С. Солонин, А.Р. Накиев, Героя Советского Союза   И.Т. Пименов.

Хадия Давлетшина

(19051954)

Советская башкирская писательница. Лауреат  Государственной премии им.Салавата Юлаева.Член Союза писателей БАССР (1935).

Давлетшина  Хадия  Лутфулловна  родилась 21 февраля  1905 года  в д. Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии в бедной крестьянской семье.  Семья жила очень бедно, глава многодетной семьи Давлетшиных был батраком.Хадия получила начальное образование в сельском медресе, затем в советской школе. Когда в 1919 году умер ее отец, на хрупкие плечи девочки легли заботы о семье. В годы Гражданской войны Хадия стала одной из первых комсомолок в округе, всем сердцем поддержала новую власть, видя в ней спасение от нищеты и угнетения.

С 15 лет Хадия стала работать учительницей в соседней деревне Денгизбаево. Несколько раз ей чудом удавалось уйти от расправы, организованной врагами Советской власти. В 1920 году стала студенткой татаро-башкирского педагогического техникума в Самаре. Здесь она начала изучать русский язык, впервые познакомилась с произведениями русских классиков. Любимым ее писателем стал Максим Горький. Огромное впечатление на Хадию произвел роман «Мать» и другие сочинения пролетарского писателя.

Затем она работала в школах, была воспитательницей детского дома. В 1932-33 годах Хадия Лутфулловна училась в Московском редакционно-издательском институте. В 1935-37 годах являлась студенткой факультета языка и литературы Башкирского педагогического института имени Тимирязева (ныне БашГУ).

В 1933 году вместе с мужем Губаем Давлетшиным ( башкирским писателем, впоследствии наркомом просвещения Башкирской АССР) уезжает  в Зилаирский зерносовхоз  Баймакского района, где работает литсотрудником  газеты “Иген фабрикаһы”.Очерк “Непобедимые батыры”посвящен тракторисам Зилаирского совхоза,которые несмотря на зимнюю стихию смогли спасти перевозимое зерно.

В 1934 году она участвовала в работе I съезда писателей СССР, встречалась с Максимом Горьким. В 1935 году вступила в Союз писателей Башкирской АССР. В 1936 году была делегатом III пленума писателей СССР в Минске. В 1937 году по надуманным доносам арестовали и позже расстреляли ее мужа, народного комиссара просвещения БАССР Губая Давлетшина. Хадию Лутфулловну, как «члена семьи врага народа», приговорили к пяти годам лагерей, которые она провела в Мордовии. В 1942 году ее освободили и отправили в ссылку в Бирск без права выезда.Она скончалась 5 декабря 1954 года. Первый рассказ Хадии Давлетшиной «Хылыукай-пионерка» был напечатан в 1926 году в газете «Башҡортостан йәштәре» («Молодежь Башкортостана»). В 1931 году вышла в свет повесть «Айбика», принесшая писательнице широкую известность. В 1936 году повесть была переведена на русский языкВ 1967 году за роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Сегодня имя Хадии Давлетшиной носит бульвар в Уфе, улицы в городах и населенных пунктах республики. В Бирске и Сибае ей установлены памятники. Учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

В с.Ургаза действует музей Х.Давлетшиной, на здании,построенном на месте дома, в котором жили Давлетшины была установлена  мемориальная доска.

Основные произведения:

1. Айбикә. (Айбика) .Өфө,1931,1936,1972,1985,1987