Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

С

Дата рождения: 05.01.1950 г.

Место рождения: г.Сибай РБ.

Советник юстиции 2 класса. Отличник образования Республики Башкортостан. Награждена медалью «В память 200-летия Минюста России».

Окончив Кусеевскую восьмилетнюю школу поступила в Сибайское медицинское училище. После училища была направлена на работу в Илишевскую районную больницу.

1971 г – заведующая отделом культуры исполкома Илишевского районного Совета народных депутатов. В 1974 году поступила учиться в Башкирский государственный педагогический университет. По окончании которого была назначена инструктором Илишевского райкома КПСС. В 1982 году была избрана депутатом районного Совета народных депутатов  и назначена на должность заместителя председателя исполкома Илишевского райсовета.

В 1984 году направили на очную учебу в Свердловскую высшую партийную школу. По окончании партийной школы оставили в Башкирском обкоме КПСС. После реорганизации партии работала в Госкомитете РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

С 2001 – 2004 гг. – начальник отдела государственной службы и кадров Главного управления Минюста России по Республике Башкортостан, имеет классный чин «Советник юстиции 2 класса». За большой вклад в реализации государственной политики в сфере юстиции, участие в законотворческой деятельности, обеспечение прав и законных интересов личности и государства награждена медалью «В память 200-летия Минюста России». Ветеран труда Российской Федерации.

До 2011 года трудилась в Республиканском учебном научно-методическом центре Министерства образования РБ. Сдан кандидатский минимум по проблемам качества образования и востребованности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

Дата рождения: 01 августа 1976 г.

Место рождения: с. Второе Иткулово Баймакского района БАССР.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Окончила БашГУ в 1998 г., факультет башкирской филологии и журналистики. 1999-2002 – аспирант БГУ. В 2002 защитила кандидатскую диссертацию.

В 2002-2005 гг. – преподаватель, с 2005 года доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Автор более 50 научных статей, в том числе 3-х монографий, сфера научных изысканий: проблемы башкирской письменности, история башкирского театра, выдающиеся персоналии Башкортостана.

Автор сценариев правительственных, юбилейных концертных программ и театральных постановок на сценах БГАТД им. М. Гафури, Национального молодежного театра им. М. Карима, Стерлитамакского, Сибайского башкирских государственных театров, ГКЗ «Башкортостан», Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, Нефтекамской государственной филармонии. Автор проекта и сценарист литературно-исторической драмы в память о трагической дате 1938 года «10 июля – и день и век», поставленного на сцене учебного театра (режиссер Т. Бабичева).

В переводе Саламатовой Г. на башкирский язык, на сцене учебного театра УГАИ имени З. Исмагилова были поставлены пьесы классиков русской драматургии А. Чехова «Юбилей», «Медведь», «Предложение», А. Арбузова «Жестокие игры». Для постановки в Салаватском башкирском государственном драматическом театре перевела на башкирский язык рассказы В. Шукшина «Ваня, ты как здесь?», «Миль пардон, мадам», «Микроскоп», «Верую», «Мой зять украл машину дров».

Автор сценария (в соавторстве) трех художественных фильмов: «Бабич» (2017), «Первая Республика» (2019), «Дневник поэта» (2022). Фильм «Первая Республика» стал победителем на Международном кинофестивале FESTPRO в номинации «Лучший сценарий» (2019), в 2020 г., Саламатова Г.Д., как автор сценария фильма удостоена Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева.

Является автором-составителем (в соавторстве) книги «Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури – 100 лет [очерки истории и современности]». За эту работу удостоена Ежегодной Премии в области литературы о театре «Театральный роман – 2020».

В 2021 г. ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» издала научную монографию Г. Саламатовой «Зәбих Исҡужин. Иҙел ярында Һаҡмар егете», которая полна открытий, вводит в научный оборот целый пласт публикаций известного литературного критика первой половины ХХ века. Во время работы над книгой Г. Саламатова нашла неопубликованное стихотворение башкирского поэта Шайехзады Бабича «Башҡорт халҡына».

В 2020-2022 годах, в период работы над фильмом «Дневник поэта», Г. Саламатова создала 2 сценария литературно-музыкальных вечеров в память о народном поэте Республики Башкортостан Рами Гарипове, с большим успехом прошедших в ГКЗ «Башкортостан», сценарий для лектория Сибайского концертно-театрального объединения. Написала сценарий для открытия выставки посвященной 90-летию Р. Гарипова в Национальной библиотеке РБ им. Ахмет-Заки Валиди, сценарий торжественного вечера к юбилею Рами Гарипова.

Г.Д. Саламатова – общественный деятель, участник многих публичных мероприятий в качестве эксперта, специалиста-театроведа. Участник выездных мероприятий по линии Всемирного курултая башкир в Республику Татарстан, Оренбургскую область, районы Республики Башкортостан.

Среди ученых в сфере башкирской литературы признается как специалист по творчеству и биографии Ш. Бабича, Д. Юлтыя, Р. Гарипова.

Награды: Почетная грамота Министерства культуры Республики Башкортостан (2018), Медаль Всемирного курултая башкир «Ал да нур сәс халҡыңа» (2018), Государственная премия Республики Башкортостан им. С. Юлаева (2020), Ежегодная Премия в области литературы о театре «Театральный роман – 2020».

Дата рождения: 19 августа 1981 г.

Место рождения: д. Верхнеидрисово  Баймакского района Республики Башкортостан.

Кандидат химических наук. Лауреат Государственной молодежной премии РБ в области науки и техники.

В 1998г. поступил в химический факультет Башкирского Государственного Университета (БГУ). После получения диплома БГУ в 2003 году поступил в аспирантуру Института органической химии Уфимского научного центра РАН (ИОХ УНЦ РАН). С 2003 г работает на должности младшего научного сотрудника в лаборатории фармакофорных циклических систем ИОХ УНЦ РАН. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2007 г. – научный сотрудник лаборатории ФХМА ИОХ УНЦ РАН. Ныне старший научный сотрудник группы ЯМР спектроскопии лаборатории физико-химических методов анализа Уфимского Института химии Российской академии наук (УФИХ РАН).

В 2007 году стал лауреатом Государственной молодежной премии РБ в области науки и техники.

Область научных интересов связана с химией терпенов, сахаров, разработкой подходов к аналогам противоопухолевых соединений на основе доступных дитерпеноидов и углеводов, ЯМР исследованиями различных макро- и гетеро-циклических соединений.

Научные публикации:

1. Файзуллина Л.Х., Искакова М.М., Сафаров М.Г., Валеев Ф.А. Гликозаминиды на основе левоглюкозенона // Ж.Ор.Х. 2011. Т.47. Выпуск 11. c.1712-1715. DOI: 10.1134/S1070428011110182
  2. Казарьянц С.А.,. Ерастов А.С,. Галкин Е.Г, Вырыпаев Е.М., Абдрахманов И.Б. Циклизация N-(2-циклопент-1-ен-1-илфенил) бензамидов в растворе и условиях масс-спектрометрии. // Химия гетероциклических соединений. – 2011 г. –  №3. – С. 432-440.
  3. Казарьянц С.А., Иванова С.Р., Зарипов Р.Р., Якупова Л. Р. Антиокислительные свойства производных 3,1-бензоксазинов и анилинов. // Вестник Башкирского Государственного Университета. – 2010 г. – Т. 15. – №3. – С. 581-584.

Дата рождения: 30.08.1981 г.

Место рождения: с.Темясово Баймакского р-на БАССР.

Кандидат физико-математических наук (2010).

После окончания БГУ (г. Уфа, 2003) работала старшим преподавателем кафедры общей и теоретической физики физико-математического факультета БГПУ; с 2013 старший инженер научно-технического центра ООО “Пента–91” (г. Москва). Научные труды посвящены физико-химической гидродинамике, высокочастотным электромагнитным воздействиям на пласт, гидродинамическим исследованиям скважин и пластов.

Автор более 20 научных работ, 1 изобретения.

Дата рождения: 16.12.1981.

Место рождения: д. Аминево Баймакского района БАССР.

Кандидат филологических наук (2009 г.).

Окончила Сибайский педагогический колледж (2000 г.), Башкирский государственный университет (г. Уфа, 2005 г.) и аспирантуру там же (2008 г.). С 2008 г. работает в Башкирском государственном университете: старший преподаватель кафедры башкирского языкознания и этнокультурного образования, одновременно в 2010–2012 гг. заместитель декана по учебной работе. Является членом учебно-методической комиссии, с 2012 г. председатель совета молодых учёных факультета башкирской филологии и журналистики.
Автор свыше 30 научных публикаций. Научные исследования посвящены языковой картине мира, проблемам функциональной и когнитивной лингвистики, лингвокультурологии.

Дата рождения: 18.08.1980 г.

Педагог. Кандидат сельскохозяйственных наук (2009).

Окончил Сибайский институт БГУ (2002). В 2006 – 09 учился в аспирантуре Уральской государственной академии ветеринарной медицины (г.Троицк). С 2002 работает в Баймакском районе: учитель биологии и химии Бетеринской основной школы, с 2004  – Темясовской средней школы, с 2006  – Ишеевской основной школы; с 2008 – преподаватель химии Зауральского филиала БГАУ (г.Сибай), с 2011 директор Акмурунской средней школы, с 2016 заведующий пришкольным интернатом Аминевской начальной школы (обе — Баймакский район).

Автор около 10 научных публикаций. Научные исследования посвящены эффективности использования пищевых добавок, содержащих пробиотики в рационе молодняка КРС.

Депутат Баймакского райсовета (2011- 16). Награждён Почётной грамотой Министерства образования РБ (2012).

Дата рождения: 1.05.1961 г.

Место рождения: с.Темясово Баймакского района БАССР.

Кандидат биологических наук. Государственный деятель. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. Награждён орденом Салавата Юлаева, медалью «Ал да нур сәс халҡыңа» («Неси людям солнца свет»). Почётный гражданин с.Темясово, г.Баймака и Баймакского района.

Окончил Ордена Ленина совхоз-техникум «Зилаирский» (п. Центральной усадьбы Зилаирского совхоза Баймакского района БАССР, 1985 г.), Башкирский сельскохозяйственный институт (г. Уфа, 1992 г.).
Трудовую деятельность начал в 1978 г. рабочим в Суванякском совхозе, в 1979–1981 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1983 г. секретарь комитета ВЛКСМ, с 1985 г. управляющий Октябрьским, Баишевским отделениями, заместитель директора совхоз-техникума «Зилаирский». С 1991 г. возглавил Суванякский совхоз, с 1995 г. – Администрацию Баймакского района и г.Баймака, с 2001 г. – опытно-производственное хозяйство «Баймакское», в 2011–2019 г. – Администрацию муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан.
Под руководством Ильшата Хамитовича реализовались программы семейной и молодёжной политики и др. Секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» (2011—2019 гг.). Депутат 1-го и 2-го созывов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Дата рождения: 3.11.1941.

Кандидат технических наук. Доцент. Профессор.

Окончил Баймакский горно-механический техникум (1959 г.), Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова (1966 г.), аспирантуру там же (1976 г.), Университет марксизма-ленинизма (г.Магнитогорск, 1984 г.).

С 1959 г. проходчик Горно-Алтайского шахтостройуправления, в 1960 – 1962 гг. – мастер Алтайского рудоуправления, с 1967 г. – горный мастер Койташского рудоуправления (п. Койташ, Узбекистан). В 1970–2013 гг. работал в Магнитогорском государственном техническом университете: до 1973 г. старший инженер-исследователь, с 1976 г. младший научный сотрудник, с 1977 г. старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора, с 1980 г. старший преподаватель, с 1983 г. доцент, с 2001 г. – профессор.

Автор более 170 научных работ, в том числе учебных пособий и 1 изобретения. Научные исследования посвящены охране недр при разработке золото и меднорудных полезных ископаемых под водоёмами, наземными территориями и безопасной эксплуатации месторождений подземным способом, охране труда и снижению рисков чрезвычайных ситуаций на металлургических предприятиях, совершенствованию учебного процесса и качества подготовки горных инженеров и инженеров металлургов. В 1982–2013 гг. являлся внештатным экспертом Прокуратуры Магнитогорска по оценке профессиональных рисков.

Дата рождения: 5.02.1940 г.

Место рождения: с. Темясово Баймакского района БАССР.

Кандидат педагогических наук, доцент. Заслуженный учитель школы БАССР. Государственный деятель, языковед, педагог. Отличник народного просвещения РСФСР, отличник народного образования БАССР, отличник образования Республики Башкортостан. Почётный гражданин с.Темясово.

Училась в Темясовском башкирском педагогическом училище. Окончила Белорецкое педагогическое училище (1958 г.), Башкирский государственный университет в г. Уфе (1965 г.). Трудовую деятельность начала в 1958 г. учителем русского языка Ишмурзинской семилетней школы Баймакского района, с 1965 г. работала учителем русского языка и литературы в средней школе родного села. В 1966 г. принята на работу преподавателем, методистом Сибайского педагогического училища.
С 1970 г. – научный сотрудник в Башкирского филиала НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР, с 1983 г. занимает должность заместителя заведующего отделом науки и учебных заведений Башкирского обкома КПСС.

С 1985 г. – министр просвещения БАССР.

С 1988 г. работала преподавателем Башкирского государственного университета, с 1991 г. – преподаватель Сибайского института БГУ. В 2001-2003 гг. назначена начальником научно-методического отдела Республиканского учебно-научного методического центра Министерства образования Республики Башкортостан.

Научные исследования посвящены проблемам методики преподавания русского языка в нерусских начальных школах, развития русской речи в национальных детских садах.

Автор около 100 научных и научно-методических работ, дидактических материалов, а также сборников стихотворений «Йөрәк йырым» («Песня сердца»; 2001 г.), «Күнелдә ҡалған эҙҙәр» («Следы, оставшиеся в сердце»; 2009 г.), автобиографических книг «Тормош минә үҙе ҡанат ҡуйҙы» («Окрылённая жизнью»; 2014 г.), «Темәскә, Шәһит Хоҙайбирҙингә!» («В Темясово, к Шагиту Худайбердину!»; 2019 г.), и публицистических очерков на башкирском языке.

Депутат Верховного Совета БАССР 11‑го созыва.

Дата рождения: 1.01.1981 г.

Кандидат экономических наук.

Окончила Челябинский государственный агроинженерный университет (2003), аспирантуру там же (2007). С 2003 ассистент кафедры менеджмента и экономической теории Сибайского института БГУ, с 2004 ассистент, с 2007 доцент Челябинской государственной агроинженерной академии, в 2012 – 15 – индивидуальный предприниматель. Научные исследования посвящены прогнозам сценариев развития свиноводческого подкомплекса и сельского хозяйства.

Автор 15 научных работ. Стипендиат Президента РФ В.В.Путина (2000), Главы Администрации г.Челябинска (2005).

Дата рождения: 1938 г.

Место рождения: с. Старый Сибай Баймакского района БАССР.

Кандидат филологических наук.

Окончил Стерлитамакский педагогический институт. Трудовую деятельность начинает учителем, заведующим по учебной части. Работает методистом, далее директором в Уфимском институте национальных школ

Труды:

Обучение русской орфографии в башкирской школе на основе осознания фонологической системы языка : 5 класс: диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.02

Развитие речевого слуха учащихся-башкир на уроках русского языка: (4-6-е кл.) Пособие для учителя / С. Г. Сунаршин. -101 с. ил. 20 см. Уфа Башк. кн. изд-во 1983.

Дата рождения 20.09.1960.

Место рождения: д. Верхнемамбетово Баймакского района БАССР.

Российский эколог. Академик Академии наук Республики Башкортостан. Член-корреспондент АН РБ, член-корреспондент РАЕ, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, директор Государственного автономного научного учреждения «Институт региональных исследований» АН РБ, директор Зауральского филиала ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.

В 1983 году окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. До 1990 года работал ассистентом кафедры кормопроизводства и агрономии, затем кафедры почвоведения Башкирского сельскохозяйственного института. В 1985-1988 гг. учился в очной аспирантуре при кафедре почвоведения. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Экологически ориентированное управление плодородием почв Башкирского Зауралья».

В 1990-1994 годах работал старшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Баймакском опытно-производственном хозяйстве.

В 1994-1999 гг. – старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, директор Сибайского филиала Башкирского государственного педагогического института, а в 1999-2009 гг. – доцент, профессор кафедры экологии, заместитель директора Сибайского института (филиала) БГУ. В 2009-2013 гг. – директор Зауральского филиала БашГАУ, в 2013-2016 гг. – директор Института региональных исследований Республики Башкортостан, с 2016 г. по настоящее время – директор Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан. Одновременно с 2017 года по настоящее время – заместитель директора по научной работе Сибайского института (филиала) БГУ.

Ялиль Тухватович является автором более 350 научных работ, в том числе 15 монографий, множества статей по проблемам промышленной экологии, агроэкологии, экологии почв. Под его научным руководством подготовлены 2 доктора и 15 кандидатов наук.

Научные труды:

1. Экология пахотных почв Зауралья Республики Башкортостан / Под ред.чл.-корр. АН РБ Ф.Х.Хазиева. Уфа: Гилем, 2001. 256 с.
  2. Природные цеолиты: агроэкологический анализ эффективности в земледелии степного Зауралья Башкортостана / Под ред. чл.-корр. АН РБ Миркина Б.М. Уфа: Гилем, 2010. 156 с. (в соавторстве).
  3. Загрязнение тяжелыми металлами экосистемы реки Таналык, сообщества водных макрофитов и возможности их использования для биологической очистки. Уфа: АН РБ, Гилем, 2011. – 208 с. (в соавторстве).

Дата рождения: 6.02.1956 г.

Место рождения: селе Ишмурзино Баймакского района БАССР.

Педагог-методист. Кандидат пед. наук, Заслуженный учитель РБ.

Окончила Сибайское педагогическое училище (1975 г.), Магнитогорский государственный педагогический институт (1981 г.) С 1975 г. учитель Кульюртауской начальной школы, 1978-80 и 1984 – 1985 – Ишмурзинской средней школы, 1981-82 – Первотуркменевской средней школы. С 1988 в городе Уфе работала учителем, заместителем директора Уфимской городской Башкирской гимназии № 20. 1997-2001 гг. работала научным сотрудником Башкирского филиала Института национальных проблем Министерства образования РБ, с 2005 преподаватель Института развития образования РБ, с 2012 – старший научный сотрудник Центра учебно-методического обеспечения национального образования при Институте развития образования РБ. Научная деятельность посвящена проблемам обучения башкирском языку. Является автором более 50 учебно-методических пособий и в том числе учебников “Әлифба”, “Букварь”, “Башкирский язык ” и 40 научных статей.