Ш

Дата рождения: 10 .02.1929 г.

Место рождения: д.Юлук  Баймакского района БАССР.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор.

Выпускница Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Основатель отечественной школы фотохимии координационных соединений и ведущий специалист в этой области на территории бывшего СССР. В 1962 году ею была создана первая в стране лаборатория фотохимии координационных соединений, где впервые в мировой практике зарегистрированы и исследованы метастабильные и радикальные продукты фото распада большого числа комплексов переходных металлов.

Эти работы в значительной мере способствовали становлению в 60-х годах неорганической и координационной фотохимии как самостоятельного научного направления. В период с 1977 по 1993 гг. Г.А. Шагисултанова заведовала кафедрой неорганической химии ЛГПИ им. А. И. Герцена. В настоящее время является профессором этой кафедры.

В течение последних 15-ти лет работы проф. Г.А. Шагисултанова разрабатывает новейшее перспективное научное направление, связанное с созданием нового поколения супрамолекулярных нано размерных материалов на основе комплексных соединений переходных металлов, характеризующихся обратимой способностью к окислительно  -восстановительным превращениям под действием электромагнитного излучения и электрического тока.

Научные труды:

1.Первичные процессы фотохимии координационных соединений // реакционная способность  координационных соединений. М., 1976;Возможности метода РФЭ спектроскопии при изучении строения и свойств полимеров на основе комплексных соединений переходных металлов с основаниями Шиффа // Журнал неорганической химии. 2005. Т50. № 6 (соавт.)

Дата рождения: 12.08.1960 г.

Место рождения: д.Каратал Баймакского района БАССР.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

После окончания восьмого класса Каратальской школы учился в школе-интернате в г. Баймак. Поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. Начал работать в Ирандыкском совхозе зоотехником. Поработав  два года продолжил службу  в Башкирском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте. С 1985 по 1989 гг. учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства в Дубровцах Московской области. С 1990 года работал зоотехником в Московской области. В 1992 году открыл свое фермерство и по сей день руководит своим хозяйством.

Дата рождения: 9.03.1963.

Доктор сельскохозяйственных наук. Награжден знаком «За заслуги в заповедном деле».

В 1985 г. окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер со специализацией по пчеловодству».

Младший научный сотрудник Башкирского государственного заповедника, младший научный сотрудник государственного заповедника «Шульган-Таш»,

преподаватель Гадельгареевской средней школы Бурзянского района, ведущий специалист Баймакского управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан,

научный сотрудник государственного заповедника «Шульган-Таш» (с 2005 г.),

заместитель директора по общим вопросам и пчеловодству государственного заповедника «Шульган-таш»,

ведущий специалист ГДУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория».

В 2006 г. успешно защитил кандидатскую, а в 2016 г. – докторскую диссертацию.