Б

Годы жизни: 07.02.1948 – 26.11.2004 гг.

Место рождения: д. Второе Иткулово Баймакского района Башкирской АССР.

Фольклорист, писатель, переводчик. Кандидат филологических наук.

Член Союза журналистов РБ и Союза писателей РБ. Лауреат премии имени С.Мифтахова.

После окончания Башкирского государственного университета три года работал школьным учителем, с 1983 по 1998 гг. и с 2000 по 2002 гг. работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (ИИЯЛ), в 1998—1999 годах — в Башкирском институте развития образования (БИРО). Научная деятельность посвящена изучению песенных жанров башкирского фольклора. Принимал участие в издании сборника «Башкорт халык ижады», выезжал в фольклорные экспедиции по Башкирии и соседним областям. Защитил диссертацию и издал широкомасштабную монографию «Ал гармуның, әйт таҡмағың». Он автор более 200 публицистических и критических статей. Перевел на башкирский язык учебники по истории Башкортостана для средних школ.

Умер 26 ноября 2004 года в Уфе, похоронен на родине.

Творчество:
1. «Возьми гармонь, пропой такмак». — Уфа, 1993.

1. «Атылған йондоҙ Амантай» (1998; «Неугасимая звезда Амантая»).
  2. «Башкирские народные такмаки». — Уфа, 2001.
  3. Өҙөлгән сәфәр. Повесть, хикәйәләр. — Өфө, 1999.
  4. Ижадсылар. — Өфө, 2008.

Дата рождения: 09.05.1960 г.

Место рождения: д.Ахмерово Баймакского района РБ.

Анестезиолог-реаниматолог. Кандидат медицинских наук. Заслуженный  врач Республики Башкортостан. Награжден знаком «Отличник здравоохранения РФ». Общественный  деятель.

Окончил Сибайское медучилище, Башкирский государственный медицинский институт, Башкирскую академию государственной службы и управления, Финансовую академия при Правительстве РФ. С 1979 г. работает в Ирандыкской участковой больнице, с 1981 г. – в г.Уфа: с 1988  г. анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы № 21.
С 1999 года врач, заведующий отделением, главный врач Республиканской клинической больницы №2, с 2003 г. главный врач Республиканского перинатального центра.

По инициативе Фиргата Байрамгулова в 2000 году впервые в РБ на базе РКБ № 2 был создан Центр телемедицины, который позволил проводить удаленные телемедицинские консультации и научно-практические конференции с различными центрами как РФ, так и Германии, Франции, Голландии и т.д. В марте 2001 году Фиргат Мидхатович заканчивает БАГСУ и получает образование менеджера, а в 2017 году – диплом юриста.

Научная деятельность посвящена изучению влияния лазерного облучения крови в комплексном лечении алкогольных коматозных поражений, разработке эффективных методов коррекции этих нарушений с применением физиогемотерапии. Автор более 40 научных трудов.

Научные труды:

1. Алкогольная кома и лазеротерапия в эксперименте. Уфа, 2003 (соавт);
  2. Физиогемотерапия алкогольной комы. Уфа, 2003 (соавт).

Дата рождения: 1.05.1973г.

Место рождения: г. Баймак Баймакского района РБ.

Доктор биологических наук, Профессор кафедры естественных наук естественно-математического факультета Сибайского института (филиал) ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет».

Закончила Баймакскую среднюю школу № 2, Сибайский медицинский колледж. В 1996 году окончила фармацевтический  факультет Башкирского государственного медицинского университета. Начиная с 1996 года   приступила к научно-исследовательской работе  по проблемам санитарной паразитологии в Башкирском Зауралье. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Санитарная охрана почвы как основа профилактики аскаридоза в Башкирском Зауралье», затем докторскую диссертацию на тему «Биоэкологические аспекты эпидемиологии, эпизоотологии, профилактики кишечных инвазий человека и животных в Республике Башкортостан»; и получила утверждение о присуждении ученой степени доктора наук.

Байрамгулова Г.Р.  работает в Сибайском институте БашГУ с 1996 года после окончания Башкирского государственного медицинского университета. Начала свою трудовую деятельность с должности ассистента, с 2001 старшим преподавателем,  с 2003 года – на должности доцента, а с 2012 года – профессором.  Стаж научно-педагогической работы составляет более 25 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях –  25  лет.

Является автором более 250 научных и учебно-методических работ, из них более 20 научных статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ,  выпущена одна монография.

Дата рождения: 19.11.1958г.

Место рождения: г.Баймак РБ.

Физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Награжден знаком «Отличник образования РБ».

После окончания БГУ работал в  конструкторском бюро «Кабель» в г. Уфа. С 1988 г. в БГУ: старший научный сотрудник, в 2006—2008 гг.заместитель декана физического факультета, с 2010 г. заведующий кафедрой общей физики Физико-технологического института. Одновременно с 2003 года проректор по учебной работе.

Научная деятельность посвящена физике ионных суперпроводников. Балапановым М.Х. изучены суперионные фазы твердых  растворов, обнаружена связь между величиной ионной проводимости и коэффициентом линейного теплового расширения кристаллической решётки кубической  фазы и др. Автор около 100 научных работ и 1 изобретения.

1. Влияние размеров зерен на диффузионные процессы в суперионных фазах Cu, Se,  Li, Cu Se, Li Cu S // Электрохимия. – 2007. – т.43. – №5;
  2. Термодинамические свойства твердых растворов суперионных халькогенидов  меди, серебра и лития. // Электрохимия. – 2011. – т.47. – №12 (соавт.);
  3. Ionic conductivity and chemical diffusionin in superionic li Cu2-s, S (0<x< 0.25) / Physical status solidi (b) 2004/ Vol.241. (соавтор.)

Дата рождения: 30.08.1958 г.

Место рождения: д.Юмашево Баймакского района БАССР.

Экономист. Доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РБ (2015 г.)

Окончил Ростовский государственный университет. С 1981 преподавал в Уфимском авиационном, с 1984 – в Стерлитамакском государственном педагогическом институте. С 1994 г. в Сибайском институте БГУ: 1996 – зав. кафедрой экономики и финансов, 1998 – зам. директора, 2000 – старший научный сотрудник, 2006 – декан экономического факультета института. 2009 г. зам. директора Зауральского филиала БГАУ. Одновременно с 1999 г. старший научный сотрудник, с 2004 ученый секретарь и с 2005 зав. лабораторией Института региональных исследований АН РБ г.Сибай. В настоящее время профессор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета (СИБГУ).

Научная деятельность посвящена проблемам реформирования сельского хозяйства, развития индивидуально-семейного сектора и предпринимательства в сельской местности. Автор более 150 науч. трудов, в т.ч. 6 монографий, 12 учебно-методических пособий. Под научным руководством А.А. Барлыбаева защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

1) Государственная поддержка модернизации индивидуально-семейного сектора агрохозяйственной системы современной России на федеральном и региональном уровнях // Проблемы планирования и прогнозирования /Айдарбаков Ф.Ф., Барлыбаев У.А., Ситнова И.А., Саитбаталлова В.Т. – 2016.;

2) Качественные и количественные методы исследования в экономической науке: ретроспективный и перспективный анализ их взаимодействия/ У.А.Барлыбаев, И.А.Ситнова, Г.М.Юнусова. – Уфа : Гилем, 2016. – 219 с. – 10,2 п.л.

Годы жизни: 05.01.1944  – 18.03.2020 гг.

Место рождения: с. Юмашево Баймакского района БАССР.

Российский экономист. Доктор экономических наук, доктор философских наук, профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный сотрудник Института философии РАН, заслуженный экономист Республики Башкортостан. Депутат Государственной думы третьего созыва.

Окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1976 – 1989 годах преподавал на кафедре политэкономии Башкирского государственного университета. В 1990-1992 годы заведовал экономическим отделом Совета министров Республики Башкортостан.

В 1992-1994 — председатель Фонда имущества Республики Башкортостан.

В 1994-1995 — председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью.

В 1995—1999 — проректор по экономике Башкирского государственного университета.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Сибайскому избирательному округу Республики Башкортостан, был членом депутатской группы «Регионы России», заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности.

Научные труды посвящены изучению социально-экономических форм труда в обществе, разработке теоретических и правовых основ укрепления экономического потенциала Башкортостана.

«Избранные труды» в 4-х т. Т. 1: «Устойчивое развитие. Глобалистика» — 544с. Т. 2: «Философская антропология. Глобализация. Устойчивое развитие. Сознание и идентичность» — 512с. Т.3: «Экономическая теория. Экономика. Экология» — 448с. Т. 4: «Публицистика» — 411с. М.: ИД «Научная библиотека». 2014.

«Введение в философию солидарности». М.: ИД «Научная библиотека». 2016.- 128с.

«Солидарология. Философия солидарности». Уфа. Китап. 2016. — 360с.

«Философия солидарности. Анти-Хантингтон. Солидарология». М.: ИД «Научная библиотека». 2018.

Дата рождения:  19.05.1989 г.

Место рождения: с. Баишево Баймакского района РБ.

Кандидат химических наук.

С 1-го по 8-й класс училась в СОШ  д. Нижнетагирово и с 9-го по 11-й класс – в Башкирском республиканском компьютерном лицее-интернате с. 1-Иткулово, после чего поступила в БашГУ химический факультет. После окончания университета работала контролером качества в производстве пластиковой посуды и осенью 2011 года поступила в аспирантуру Института органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук. Учеба в аспирантуре совмещалась с работой инженера в этом же научно-исследовательском институте и в дальнейшем в лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета. В нынешнее время работает преподавателем химии в Уфимском государственном авиационном техническом университете.