Х

Дата рождения: 25.02.1987  г.

Место рождения: д. Верхнеидрисово  Баймакского района Республики Башкортостан.

Кандидат химических наук.

Окончила БГУ (2007 г), магистатуру там же (2009г). Тема кандидатской диссертационной работы       – «Дизайн и синтез новых модификатов ингибиторов нейраминидазы на основе R-карвона, L-винной кислоты и хлорциклопентенонов».

07.2013 –11.2015 гг. – ведущий специалист Управления нефтепромысловой химии ООО “Газпромнефть НТЦ”.

11.2015 – 08.2020 г. Специалист отдела по химизации, руководитель группы по новым технологиям и промысловым испытаниям сектора по химизации в НТЦ НИС-Нафтагаз д.о.о., Нови Сад в  Сербии.

08.2020 – по настоящее время ведущий инженер по химизации в Центре по управлению пескопроявлением при добычи нефти и газа в НТЦ НИС-Нафтагаз д.о.о., Нови Сад в Сербии.

Научные труды:

1. Новые N-,S-производные хлорциклопентенонов// Журн. орг. химии. – 2011, т. 47, вып. 3, с. 373–376.// Егоров В.А., Гималова Ф.А., Грачев А.В., Мифтахов М.С.
  2. Новый хиральный дигидроксициклопропановый блок из L-винной кислоты // Журн. орг. химии. – 2011, вып. 9, с. 1412–1413.// Егоров В.А., Гималова Ф.А., Мифтахов М.С.
  3. Хиральный циклогексеновый блок из R-(-)-карвона // Журн. орг. химии. – 2012, т.48, вып.2, с. 194-196. // Гималова Ф.А.,Торосян С.А., Ахметшина Д.З., Мифтахов М.С.

СПИСОК ГРАНТОВ

1. Грант РФФИ-Поволжье 11-03-97013 ра «Синтез и дизайн карбациклических ингибиторов нейраминидазы- потенциальных антивирусных средств»
  2. Грант ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг Г/к № 14.740.11.0367
  3. Грант правительства РБ «Синтез и дизайн карбоциклических ингибиторов нейраминидазы – потенциальных антивирусных средств».

Педагог-психолог. Кандидат педагогических наук, доцент.

Награждена медалью им. Г.И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки». Член и эксперт Федерации психологов образования России. Лауреат научно-педагогического и методического журнала «Башҡортостан уҡытыусыhы».

Окончила Сибайское педучилище (1995), Сибайский филиал БГУ (2001), Оренбургский государственный университет, Московский городской педагогический университет (2020).

В 1995  – 1996  –      учитель обслуживающего труда и организатор детского досуга в Карышкинской средней школе Баймакского района РБ.

2002 –    социальный педагог в Сибайском педагогическом колледже Республики Башкортостан.

2002 – 2003 – редактор-корреспондент газеты «Юлдаш» в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета.

2003 – 2004    – ассистент кафедры педагогики и психологии Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

2004 – 2006 – заместитель декана педагогического факультета по воспитательной работе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

2007 – 2008    – старший преподаватель кафедры психологии Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета

2008 – 2010    – доцент кафедры психологии Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета

2010 – 2019 – заведующий кафедрой педагогики и  психологии ГАУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан,       по совместительству педагог-психолог в ГБОУ Башкирская республиканская гимназия №1 им. Р. Гарипова.

2019 – 2020 – методист  по  содержанию образования, педагог-психолог, в ГБОУ Школа-интернат №17 г. Москвы.

2020 – по настоящее время – и.о. декана факультета психологии Башкирского государственного педагогического университета  им. М. Акмуллы. В феврале 2020 г. была приглашена в качестве преподавателя на курс профессиональной переподготовки «Психолог детского коллектива», который реализовывал МГПУ совместно с ГППЦ ДОНМ для классных руководителей г. Москвы.

Имеет более 80 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 2 публикации в изданиях.

Дата рождения: 16 июля 1959 г.

Место рождения: с. Тубинский Баймакского района БАССР.

Сосудистый хирург. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ. После окончания БГМИ (г.Уфа, 1986) в отделении сосудистой хирургии РКБ им. Куватова (с 1997 – зав.отделением).
Научные труды посвящены диагностике и лечению генерализованной миастении, атероскелероза. Под руководством Хамитова впервые в республике разработаны и внедрены методы хирургического лечения аневризмы и брюшной аорты, миниинвазионного вмешательства при синдроме Лериша.

Автор более 80 научных работи и 4 изобретений.

Дата рождения: 25.05 1978г.

Место рождения: д.Каратал Баймакского района БАССР.

Доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и рационального природопользования ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», профессор кафедры естественных наук Сибайского института (филиала) БашГУ.

Окончив школу в г. Баймак, 1993-1998 годах получает образование учителя начальных классов в Сибайском педагогическом колледже, затем – в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета. В 2004-2006 гг. обучалась в аспирантуре Башкирского государственного университета, и защитила кандидатскую диссертацию по двум научным специальностям – экология и почвоведение.

С 2006 г. работает старшим научным сотрудником лаборатории экологии и рационального использования природных ресурсов Сибайского филиала Академии наук РБ (ныне Сибайский филиал Института стратегических исследований РБ). С 2006 года работает старшим преподавателем кафедры экологии Сибайского института БГУ. С 2008 года является заместителем директора по науке, заведующим лабораторией экологии и рационального природопользования Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ, продолжает работать по совместительству профессором кафедры естественных наук Сибайского института (филиала) БашГУ.

В 2016 г. защитила докторскую диссертацию по теме: «Агроэкологический анализ структурного состояния и оптимизация свойств черноземов Зауралья при фитомелиорации» по специальности почвоведение. С 2020 года является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Башкирском государственном аграрном университете. Под руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Является активным организатором и участником международных и всероссийских научных конференций, проводимых в разных городах России и за рубежом.

Автор более 200 научных работ, из них 3 монографии.

Дата рождения: 31.03.1981 г.

Место рождения: с. Первое Иткулово Баймакского района БАССР.

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

В  1999 году поступил в Башкирский государственный медицинский университет. 2006 год – интернатура по специальности «Офтальмология» Башкирский государственный медицинский университет.

Работает офтальмологом-хирургом с 2005 года ГБУ Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней. Защитил кандидатскую диссертацию по медицине.

Дата рождения: 23.10. 1987 г.

Место рождения: с. Яратово Баймакского района БАССР.

Кандидаты филологических наук.

С 1994 года по 2000 год учились в местной школе. После 6-ого класса поступили  в Республиканский художественную гимназию-интернат им. К.А. Давлеткильдеева г. Уфы. В 2000 году стали юными корреспондентами газеты «Йәншишмә», затем лауреатами премии имени Габидуллы Зарипова – награждены путевкой в международный детский лагерь «Артек» (Крым).

В 2005 году с красным дипломом окончили гимназию и поступили в «БГПУ им. М. Акмуллы» на факультет башкирской филологии ГОУ ВПО по специальности «Родной язык и литература».

Алина Даяновна  в 2008 году – стипендиат имени Дж.Г. Киекбаева, а в 2009 году – стипендат имени Ахмет-Заки Валиди Тогана. В 2010 году с отличием окончила университет.  Будучи студенткой 5-го курса была принята на работу специалистом на факультет башкирской филологии ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы». С 2011 по 2016 года училась в заочной аспирантуре при кафедре башкирского языка и методики его преподавания ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы».

За время учебы в аспирантуре опубликовала 24 статьи в сборниках научных трудов и материалов конференций, в том числе 4 статьи в рецензируемых научных журналах.

Наиболее значимые работы:

Генезис лексики декоративно-прикладного искусства башкирского языка // European social science journal, № 3 (Москва, 2014); Историко-генетические пласты названий декоративно-прикладного искусства в башкирском языке // Вестник ВЭГУ, № 4 (72) (Уфа, 2014); Народный орнамент как отражение духовной культуры башкир (лингвистический аспект) // Мир науки, культуры, образования, № 3 (Горно-Алтайск, 2016); Башкирский орнамент: этнолингвистический анализ // Мир науки, культуры, образования, № 5 (Горно-Алтайск, 2017).

Под руководством канд. филол. наук, доц. Хабибуллиной З.А. в издательстве БГПУим. М. Акмуллы вышел в свет трехъязычный  разговорник (в соавторстве) на языках: башкирский, русский, турецкий, алтайский, казахский, киргизский, китайский, якутский и таджикский.

С 2018 года кандидат филологических наук по специальности: Языки народов РФ (башкирский язык).

А Алита Даяновна стипендиат имени Мифтахетдина Акмуллы, награждена удостоверением и серебряным нагрудным знаком отличия «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА». В 2010 году с красным дипломом  закончила   университет и осталась работать в родном факультете специалистом по учебно-методической работе. С 2011 по 2016 года заочно обучалась в аспирантуре по специальности «Языки народов РФ (башкирский язык)» при кафедре башкирского языка и методики его преподавания БГПУ им. М. Акмуллы. С 2011 по 2016 года училась в заочной аспирантуре при кафедре башкирского языка и методики его преподавания ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы».

В период обучения в аспирантуре опубликованы 24 статьи в сборниках научных трудов и материалов конференций, в том числе 4 статьи в рецензируемых научных журналах.

Наиболее значимые из них:

Семантические особенности названий орудий труда в башкирском языке (терминология ремесла по дереву) // European social science journal. – М., 2014. – № 4, Т 1. – С. 213-218. Структурно-семантические особенности названий орудий труда в башкирском языке (на материале земледельческой обработки) // Филология и человек. – Барнаул, 2015. – № 4. – С. 164-171. Структурно-семантические особенности названий орудий труда в башкирском языке (на материале лесоразработки) // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2016. – № 2. – С. 378-381. Лексико-семантические особенности названий орудий труда в башкирском языке, применяемые в домашнем обиходе // Мир науки, культуры, образования. – Горно-Алтайск, 2016. – № 3. – С. 288-290.

С 2016 году кандидат филологических наук по специальности– «Языки народов РФ (башкирский язык)».

В 2017 году стала обладателем Гранта РБ по итогам конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов. В этом же году при финансовой поддержке Академии наук Республики Башкортостан издана первая монография «Лексика орудий труда в башкирском языке». В издательстве БГПУ им. М. Акмуллы также вышел в свет трехъязычный разговорник (в соавторстве) на языках: башкирский, русский, турецкий, алтайский, казахский, киргизский, таджикский, китайский и якутский.

Главный специалисть в ГАУ ДПО ИРО РБ.

Дата рождения: 1.02.1953 г.

Место рождения: с.Темясово Баймакского района БАССР.

Кандидат исторических наук. Почётный работник общего образования Российской Федерации.

Окончила Уфимское педагогическое училище №2 (1972 г.), Башкирский государственный университет (г.Уфа, 1992 г.). С 1972 г. –  учитель Темясовской средней школы. С 1998 г. в г.Сибае: директор средней школы №7, с 2002 г. преподаватель Сибайского института БГУ, с 2007 г. доцент кафедры истории, одновременно с 2009 г. заместитель директора по отделению заочной формы обучения.

Автор около 20 научных работ, в т.ч. 1 монографии. Научная деятельность связана с изучением истории развития горной промышленности Башкирского Зауралья.

Дата рождения: 11.10. 1976 г.

Место рождения: Юлук Баймакского района БАССР.

Кандидата филологических наук.

В 1983-1984 годах Роза Адигамова обучалась в Юлукской восьмилетней школе. В 1986-1993 годах училась в Республиканской средней художественной школе-интернат (ныне Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. А. Давлеткильдиева). В 1993 году заняла 1 место в Республиканской олимпиаде по башкирскому языку и поступила на факультет башкирской филологии и журналистики БГУ.
Закончила учебу на красный диплом.
В 1998 – 1999 годах работала в должности учитель башкирского языка и литературы в Баймакской средней школе №3 г. Баймак.
В 1999-2006 годах работала в Салаватском педагогическом колледже. В 2006-2016 годах работала в Нефтекамском филиале БГУ, в г. Нефтекамск. Поступила на работу в должности ассистента. За годы работы поднялась до должности доцента. Автор 1 курс лекций, 3 монографии (из них 2 – в соавторстве), 2 учебных пособия (в соавторстве). Опубликовала 50 научных публикаций. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
С 2015 по 2019 год работала в должности учителя башкирского языка и ИКБ в МОАУ “Гимназия №1”, г. Нефтекамск. Стала соавтором 2 учебных пособий для ОУ. Участвовала в Межрегиональном конкурсе “Учитель года-2019” и стала лауреатом.
С 13.08. по 21.11.2019 года работала ведущим специалистом-экспертом отдела национального образования Управления национального образования Министерства образования РБ, г. Уфа.
С 2019 по 2021 год работала в должности доцента кафедры башкирского языка и литературы БГПУ имени М. Акмуллы, г. Уфа. Исполняла работу заместителя декана по социально-воспитательной работе.
В данное время работает учителем башкирского языка, ИКБ, ОДНК НР в МБОУ Школа №116 г. Уфы.

Выпущены 7 книг и 3 учебных пособия:

1. Книга для внеклассного чтения по башкирскому языку (для учащихся 5 класса, обучающихся в условиях северо-западного диалекта) при поддержке Гранта Главы Республики Башкортостан по сохранению и развитию государственного языка и языков народов республики в Республике Башкортостан. – Уфа: Типография: ООО «Банкос-Медиа» 2020. 112 с. (в соавторстве с Г.Г. Байбулатовой, Л.А. Баймухаметовой, Г.Я. Бикбулатовой, М.С. Давлетшиной, Р.З. Камаловой и др.).
2. Дополнительное пособие для обучения башкирскому языку в условиях северо-западного диалекта. Печатается при поддержке Гранта Главы Республики Башкортостан по сохранению и развитию государственного языка и языков народов республики в Республике Башкортостан. – Уфа: Типография: ООО «Банкос-Медиа» 2020. 192 с. (в соавторстве с Г.Г. Байбулатовой, Л.А. Баймухаметовой, Г.Я. Бикбулатовой, М.С. Давлетшиной, Р.З. Камаловой и др.).
Выступила с докладом по темам «Методическое портфолио учителя» и «Мастер-класс» на семинаре участников межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка-2020» в ИРО РБ (14 февраля, 2020 года).
3.Художественные особенности современных башкирских исторических романов: учебное пособие. /Зиннатуллина Л.Р., Хуснуллина Р.Д, учебное пособие Уфа: РИЦ БГУ, 2015. – 72 с. (на баш.яз.)