Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

К

Годы жизни: 28.10.1954 – 28.7.2004 гг.

Место рождения:  дер. Бекешево Баймакского района БАССР.

Агроном. Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ.

Окончил Баймакский сельскохозяйственный техникум  (1974). После службы поступает учиться на факультет агрохимии и почвоведения Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
После успешного завершения учебы в 1982 году Валерий Абдулхакович вернулся в совхоз «Юлдыбаевский» главным агрономом, а в 1989 году поступил на заочное отделение в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации в Новосибирске и был приглашен на должность главного агронома ОПХ «Баймакское» Башкирского НИИ сельского хозяйства. Работая в этом хозяйстве, он совмещает производственную деятельность с научными исследованиями, ведя колоссальную работу по научному совершенствованию системы земледелия, элитному семеноводству, сортоиспытанию, кормопроизводству и другим не менее важным проблемам. Итогом многолетнего кропотливого труда стала блестящая защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Влияние ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур на свойства чернозема обыкновенного и продуктивность пашни в Башкирском Зауралье». Им разработана система земледелия и схема севооборотов до 2017 г. для ОПХ «Баймакское».

С 2001 года директор ордена Ленина совхоза-техникума «Зилаирский», ставшего затем государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием «Зилаирский». Автор более 20 научных трудов

Дата рождения: 1973 г.

Место рождения: д.Ишмухаметово Баймакского района РБ.

Биолог и химик. Кандидат биологических наук.

Окончил среднюю школу в д. Карамалы. 1991-1996 гг. – БГПИ, ЕГФ факультет. 1996-2007 гг. директор Уфимского детского эколого-биологического центра. 2007-2010 гг. Директор 112-й гимназии г. Уфы. 2010-2015 гг. Институт развития образования РБ, руководитель отдела инновации.

С 2010 по настоящее директор МОБУ СОШ д. Подымалово муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан.

Научные труд:

Фенотипическая и генотипическая характеристика комплекса Delphinium AGGR. Elatum L. на Южном Урале: автореферат дис. … кандидата биологических наук : 03.00.05 / Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2002. – 24 с.

Годы жизни: 14.01.1935  – 2020 гг.

Место рождения: в рабочем поселке Баймак РБ.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Окончил среднюю школу №1 г. Баймак. В 1954-1957 гг. служил в рядах Советской Армии. После окончания агрономического факультета Башсельхозинститута в 1963 году был направлен на работу в ОПХ “Баймакское”. 1963 – 1967 гг. работал младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Баймакского опытно-производственного хозяйства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В 1967- 1970гг. учился в очной аспирантуре при БНИИСХ, исследования вел в «Баймакском» ОПХ.  С 1971 по 1974 гг. работал старшим агрономом по первичным звеньям семеноводства. С 1975 по 2014 год работал в «Баймакском» ОПХ в лаборатории земледелия: старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией земледелия  и ведущим научным сотрудником. В 1976 гг. защитил кандидатскую диссертацию на тему  «Влияние сложных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы в Зауралье Башкирии».

Научные труды:

Научные основы систем земледелия в степном Зауралье Республики Башкортостан [Текст] / Киекбаев Т. И. ; Федеральное агентство науч. орг., Российская акад. наук, Акад. наук Республики Башкортостан, М-во сельского хоз-ва Республики Башкортостан, ФГБНУ “Башкирский науч.-исслед. ин-т сельского хоз-ва”. – Уфа : ФГБНУ Башкирский НИИСХ, 2014. – 131 с. : табл.; 21 см.

Дата рождения: 28.01.1970 г.

Место рождения:

Ученый, педагог. Кандидат технических наук, доцент.

Окончил Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) в 1993 году. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Технологии получения защитных покрытий на деталях ГТД на основе интеграции вакуумных ионно-плазменных методов обработки».

С 1993 года в УГАТУ: доцент кафедры технологии машиностроения (с 2005), директор Уфимского авиационного техникума (с 2015).

Ученый в области технологии машиностроения. Научная деятельность связана с исследованиями в области вакуумных ионно-плазменных технологий.

1.Технологии получения защитных покрытий на деталях ГТД на основе интеграции вакуумных ионно-плазменных методов обработки : диссертация … кандидата технических наук : 05.07.05. – Уфа, 2000. – 144 с.

2.Синтез покрытий из нитридов и карбидов интер-металлида систем Ti-Al конденсацией плазменных потоков, генерируемых вакуумной дугой. Журнал «Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета», 2008 г.

Годы жизни: 1.01.1971 – 25.04.2015 гг.

Место рождения: д. Абдулкаримово Баймакского района БАССР.

Филолог. Кандидат филологических наук. Доцент.

Окончил Абдулкаримовскую среднюю школу. В 1988 – 1989 гг. учился в Юлдыбаевском СПТУ-80. Трудовую деятельность начал в 1989 г. рабочим совхоза «Баймакский» Баймакского района.
В 1992-1997 гг. учился в Башкирском государственном университете на факультете башкирской филологии и журналистики, далее в аспирантуре. Одновременно работал в отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки им. Ахметзаки Валиди Республики Башкортостан. 1998-2001 гг. – ведущий специалист отдела культурно-просветительной работы и межрегиональных связей Министерства культуры Республики Башкортостан, главный специалист отдела по гуманитарным вопросам администрации г.Уфы.

С 2001 – 2011 гг. ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры башкирской филологии Сибайского института Башкирского государственного университета. Работал редактором отдела культуры ГБУ НИ “Башкирская энциклопедия», начальником отдела по организационно-методической работе ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан».
С 2013 г. доцент кафедры общей филологии и культуры речи Сибайского института Башкирского государственного университета.
Автор монографии «Особенности развития башкирской литературы начала ХХ века» и более 50-ти научных статей.

Дата рождения: 15.08.1988 г.

Место рождения: с. Билялово Баймакского района РБ.

Кандидат исторических наук.

В 1994-2003 гг. училась в СОШ с.Билялово, 2003-2005 гг. обучалась в Баймакском лицей-интернате, в 2005 г. поступила на историко-филологический факультет по специальности “История”. В 2010 году с отличием окончила институт и поступила в аспирантуру исторического факультета БГУ. В 2010-2013 гг. аспирант кафедры этнологии, археологии и истории Башкортостана. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по теме “Территориальный вопрос в процессе национально-государственного строительства в БАССР в 1917-1934 гг.”

С 2011 года по настоящее время работает преподавателем истории и обществознания Уфимского торгово-экономического колледжа.

Автор более 20 научных статей и публикаций. В 2015 году стала победителем городского конкурса “Лучший преподаватель года” среди учителей СПО.

Научный труд:

Территориальный вопрос в процессе национально-государственного строительства Башкортостана : 1917-1934 гг. : автореферат дис. … кандидата исторических наук : 07.00.02 / Гильманова Валия Нажиповна; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т]. – Уфа, 2013. – 25 с.