Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

Н

Дата рожления: 1947 г.

Место рождения: д. Второе Иткулово Баймакского района Башкирской АССР.

Кандидата педагогических наук. Директор, доцент Института развития образования Республики Башкортостан, Отличник образования РБ, Почетный работник общего образования РФ.

Окончила Салаватское педагогическое училище (1962), заочно  Башкирский государственный педагогический институт (1973). Трудовую деятельность начала учителем навчальных классов в Кумертауском школе-интернате №1. 1968 – 1995 гг работала в различных учреждениях образования г. Уфы. С 1995 г методист кабинета дошкольного и начального образования в БИПКРО.

В соавторстве с Г.Г.Галиевой в 1997 году была разработана и издана с одобрения Министерства народного образования республики Комплексная программа обучения и воспитания дошкольников на башкирском языке. Она стала первой программой среди автономных республик того времени в Российской Федерации и была направлена на сохранение и развитие башкирского языка, как
государственного языка РБ.

С 1997 г – специалист, заместитель начальника отдела воспитания и дополнительного образования  в Министерство народного образования Республики Башкортостан. С 2002 г – старший преподаватель, доцент кафедры дошкольного образования,  заведущая кафедрой начального образования БИРО. В 2005 году защитила диссертацию. В феврале 2012 года присвоено ученое звание доцента по кафедре теории и методики начального образования. С 2012 года переведена на должность директора вновь созданного Центра учебно-методического обеспечения национального образования.

Имеет более 60 научных трудов в виде методических пособий, учебников, программ, статей в журналах различного уровня.

Кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русской, башкирской и зарубежной филологии педагогического факультета  Сибайского института (филиала) ФБГОУ ВО «Башкирский государственный университет». Почетный работник сферы образования Российской Федерации.

Оокончила Сибайское педагогическое училище в 1984 году, в 1989 году – Башкирский государственный педагогический институт по специальности «Немецкий и английский языки». Ученая степень кандидата филологических наук присуждена в 2002 году, учёное звание доцента присвоено 18 мая 2005 года.

Работает в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета с сентября 1990 года. Стаж научно-педагогической деятельности в данном вузе составляет 32 года. С 2002 года по 2008 год занимала должность заведующего кафедрой немецкой филологии. С 2009 -2019 гг зав. кафедрой иностранных языков. С 2019 года по настоящее время возглавляет кафедру русской, башкирской и зарубежной филологии.

Нургалина Х.Б. активно ведет учебно-методическую, научно-исследовательскую работу. Она – автор 2 монографий, 20 учебно-методических пособий. Ею опубликовано более 200 научных работ. 1 учебное пособие  рекомендовано Министерством образования Республики Башкортостан.