Воскресенье - выходной

Е-mail: mukcbs06@mail.ru
Тел: (34751) 3-15-82, 3-16-74

85 летний юбилей отмечает Исянбаев Мазгар Насипович

Сегодня свой замечательный 85 летний юбилей отмечает Исянбаев Мазгар Насипович, академик Академии наук Республики Башкортостан, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, специалист в области региональной экономики. Он является автором свыше 300 научных трудов, в том числе 35 книг, монографий и тематических сборников.
Мазгар Насипович родился 15 сентября 1936 года в деревне 2-е Иткулово Баймакского района Башкирской АССР. Окончил 2- Иткуловскую семилетнюю школу. В 1955 году с отличием окончил Темясовское педагогическое училище, и с таким же отличием 1961 году Башкирский государственный университет. Мазгар Насипович распределился в Баймакский район и стал работать преподавателем средней школы №1 города Баймака.
Творческая деятельность М.Н. Исянбаева началась в отделе экономических исследований Башкирского филиала Академии наук СССР (ныне Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН) в 1963 году. В 1971 году он был назначен старшим научным сотрудником, в 1973 году — заведующим сектором эффективности общественного производства отдела экономических исследований (ОЭИ) БФАН СССР. В 1977-1981 и 1987-1990 годы Мазгар Исянбаев одновременно работал заместителем заведующего ОЭИ по науке. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 году стал доктором экономических наук. В 1993 году его избрали профессором.
В 1990-1997 годы Мазгар Насипович являлся заведующим отделом социально-экономических проблем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и советником Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по экономическим вопросам. С 1998 года ученый работает в Институте социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН заведующим отделом и сектором проблем региональной экономики.
В 1991 году он стал членом-корреспондентом АН РБ. В 2002 году Мазгара Насиповича избрали академиком. Ученый входит в отделение социально-гуманитарных наук академии. Является членом президиума АН РБ, возглавляет научный совет по проблемам экономики.
Круг научных поисков и познаний Мазгара Исянбаева очень широк. Он внес крупный научный вклад в теорию и методологию региональной экономики. Его заслуга заключается в совершенствовании научно-методологических основ формирования хозяйственных комплексов республик в составе Российской Федерации как региональных подсистем единого народнохозяйственного комплекса страны в условиях перехода экономики на рыночные отношения. По результатам научных исследований Мазгаром Исянбаевым опубликовано более 400 научных работ, воспитал десятки молодых докторов и кандидатов наук.
Мазгар Исянбаев является членом специализированного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата экономических наук при Уфимском научном центре РАН, членом редакционной коллегии и научно-методического Совета энциклопедии «Башкортостан», членом редакционной коллегии научно-гуманитарного и общественно-политического журнала АН РБ «Ядкар» и научного журнала «Проблемы востоковедения».
За большие заслуги в области науки ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Мазгар Исянбаев награжден почетными грамотами Академии наук СССР, Республики Башкортостан, Кабинета Министров РБ, Президиума Башкирского филиала АН СССР, Общества «Знание» Российской Федерации и другими наградами. В 2011 году он стал кавалером ордена Салавата Юлаева.
О себе и своей жизни Мазгар Насипович говорит так: «Я доволен своей жизнью. Мне дарована счастливая судьба. Всегда занимался любимым делом. Если бы мне снова, восемнадцатилетнему, пришлось выбирать жизненный путь, не колеблясь, выбрал бы эту же дорогу. Наука очень близка моему сердцу. Дома меня всегда ждет надежный тыл — моя супруга. Есть много друзей и близких, которые готовы разделить со мной и горе, и радости. А какое это счастье видеть успехи и счастливую жизнь детей, внуков!».